Православную Пасху празднуют православные верующие 8 апреля 2018 года

Православную Пасху празднуют православные верующие 8 апреля 2018 года

Воскресение Иисуса Христа (греч. аnastasis; лат. resurrectio) – возвращение Иисуса Христа к жизни после Его смерти через распятие на Кресте и после Его погребения. Одноименное название носит установленный в память этого события величайший христианский праздник, именуемый светлым Христовым Воскресением, или Пасхой.

Евангелисты повествуют о крестной смерти Спасителя в пяток, накануне еврейской Пасхи, и о том, как испросивший у Пилата тело Спасителя Иосиф Аримафейский, член синедриона, но тайный ученик Христа, похоронил тело Его в пещере. Но когда по прошествии субботы благочестивые жены пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать тело Его благовониями, они увидели гроб пустым, а во гробе юношу в белой одежде, который сидел на правой стороне. Он сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его здесь нет – Он воскрес, как сказал… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28: 5–7; также: Мк. 16: 6–7; Лк. 24: 5–8).

Всю Страстную неделю христиане вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Все дни называются великими. В Понедельник суд над смоковницей, её проклятие, чудо, напоминающее о будущем Страшном суде, где будут оправданы праведники и прокляты души, не приносящие духовного плода. Вторник – обличение фарисеев в лицемерии. Среда – предательство Иуды. Четверг – воспоминание Тайной вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии – Причастие; вечером чтение в храме Страстных Евангелий. Пятница – смерть Богочеловека на Кресте, вынос Плащаницы и чин погребения Спасителя. Суббота – воспоминание сошествия во ад и победы над ним Христа. Характер этого дня выражается словами: «Да молчит всякая плоть человечья и ничего суетного в себе не помышляет».

В Чистый четверг перед Пасхой православные красят яйца, пекут праздничные куличи и готовят пасху- творожное блюдо с изюмом, которые освящают в храме в этот день или  на Великую субботу, канун Пасхи, 7 апреля 2018 года. Великая суббота – этот Великий день, когда в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. В 2018 году Великая Суббота совпадает с празднованием Благовещения. Служба этого праздника не переносится, а совмещается со службами Великой пятницы и Великой субботы.

Пасхальное красное яйцо символизирует искупление человеческих грехов жертвенной кровью Спасителя. В одной русской рукописи XVI века из собрания библиотеки Московской духовной академии говорится следующее: «Яйцо применено ко всей твари: скорлупа – аки небо, плева – аки облацы, белок – аки воды, желток – аки земля, а сырость посреде яйца – аки в мире грех. Господь наш Иисус Христос воскресе от мертвых, всю тварь обнови Своею кровию, якож яйцо украси, а сырость греховную иссуши, якоже яйцо изгусти»[8].

Обычай дарить на Пасху красные яйца, по церковному преданию, начат святой Марией Магдалиной, которая, придя в Рим для проповеди Воскресения Христова, подарила красное яйцо императору Тиверию со словами: «Христос воскресе!» О древности обычая свидетельствует такой факт: он сохранился в сообществах, еще в V–VI веках отпавших от Православия: у армян, маронитов и яковитов.

Возврат к списку