Выгонка гиацинтов, тюльпанов и других цветущих растений

Выгонка гиацинтов, тюльпанов и других цветущих растений

Выгонка декоративных растений
1.    Факторы, влияющие на рост растений.
Развитие растения – это те последовательные качественные изменения, которые претерпевает растение с момента высевания семян до момента образования им новых семян, проходя полный жизненный цикл. На каждой стадии развития растения предъявляют определенные требования к условиям внешней среды, которые отличаются у каждого вида растений, но есть и общие черты. Так, однолетники в начале роста, а многолетники в начале вегетации требуют более низких температур, чем в более поздний период. Для развития растений нужны условия, которые способствуют усвоению и накоплению ими органических веществ:
•    Свет
Рост растений зависит от освещенности.  Чем интенсивнее освещение, тем ниже остаются растения (в пределах нормы), при этом растения хорошо развиваются, становясь более крепкими и «коренастыми». В ночные часы растения растут быстрее, чем днем.
•    Температура
Рост растений зависит от температуры в пределах от 0 до +35 градусов. Для ускорения роста в ранних фазах развития нужно поддерживать более высокую температуру.
•    Вода
Рост растений зависит в большой мере от обеспеченности влагой. Чтобы задержать рост растений, часто прибегают к засушиванию почвы.
•    Питательные вещества
Наличие необходимых питательных элементов в почве способствует быстрому и правильному росту, но важно учитывать, что избыточное внесение одних питательных веществ может вызвать плохое усвоение растением других и вызвать неправильное развитие стеблей, листьев и цветов. Например, излишнее удобрение почвы, например, чрезмерное внесение навоза, содержащего большое количество азота, вызывает сильное вегетативное развитие, что может вызвать оттягивание или отсутствие цветения и плодоношения. В таких случаях говорят, что растение «жирует». В то время как подкормка в конце лета фосфорными и калийными удобрениями способствует вызреванию побегов, что является важным условием для их лучшей зимовки.
•    Обрезка
При обрезании побегов в растениях происходит перераспределение пластических веществ, в результате наступает сильный рост в растущих частях и пробуждение спящих почек. Уменьшая некоторые сильно растущие побеги, можно добиться усиления ветвления в необходимых местах и формирования красивой кроны.
•    Стимуляторы
Некоторые химические вещества стимулируют рост растений. Так, для ускорения укоренения, прорастания семян, роста побегов  применяют гетероауксин, гибереллин и другие вещества.

Возврат к списку