Что делать, если Вы попали в грозу

Что делать, если Вы попали в грозу

В мае начинаются первые грозы. Если вы попали в грозу, знайте, что самой большой опасностью для человека является молния: обычная линейная молния или шаровая молния - светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом. Правила безопасности в грозу нужно применять не только при выездах на природу, но и находясь в городской квартире или в доме.

В центральной части России грозы наблюдаются в период с мая по сентябрь, а в южных районах практически круглогодично. И жителям этих регионов необходимо знать о том, как обезопасить себя во время грозы.

Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если есть вероятность грозы, лучше перенесите поездку на другой день. Если Вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также определите направление движения грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии от вас грозовой фронт, нужно скорость света (ок. 350м/с) умножить на время между вспышкой и звуком.

Что может притянуть молнию

Сотовый телефон, планшет, компьютер,
мокрая одежда,
наушники,
зонт,
велосипед, мотоцикл,
ключи в кармане,
украшения,
металлический инструмент; испокон веков в деревне во время грозы выбрасывали из дома топор за дверь, в огород

Что делать во время грозы

Если Вы находитесь в сельской местности:
- закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия: сквозняк может привлечь шаровую молнию;
- не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление и повышают вероятность попадания молнии в трубу;
- не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода (а если вы разговариваете по мобильному телефону, то она может ударить и в него).

Если Вы находитесь в доме:
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы, не берите в руки телефон, не стойте у окон и дверей; снимите с себя украшения.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не сидите у костра: дым притягивает грозовые разряды. Не прикасайтесь к мокрой палатке и альпенштокам.

Нельзя во время грозы находиться в водоеме или на его берегу. Выйдите из воды и отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге, канаве или другом естественном углублении, обхватив ноги руками и пригнув голову; встаньте на изоляционный материал: бревно, доску, камень, спальный мешок, веревку, рюкзак.

Если гроза застала Вас в автомобиле, припаркуйтесь на обочине, выключите двигатель, включите подфарники; не покидайте машину, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника, положите руки на колени, не прикасайтесь к ручкам дверей и металлическим деталям машины, ждите окончания грозы.
Если встретилась шаровая молния, сохраняйте спокойствие, замрите, прекратите всякие движения,- молния исчезнет через 1-2 минуты; дыхание должно быть медленным и поверхностным: возникающий при дыхании поток воздуха тянет шровую молнию за собой, а при соприкосновении с чем- либо она "взрывается".

Источник: портал МЧС Медиа

Возврат к списку